Milano: Circuito PROGRESS 1ª Tappa - Cat. LIGHT

Iscrizioni ed informazioni: maurizio.valerani@squash.it - Tel. 340.8613179

Spettacolare giornata di squash allo Sporting Milano3 dove nemmeno il blocco del traffico è riuscito ad impedire il buon esito della 1ª Tappa del Circuito LIGHT in Progress e la 4ª Tappa del Circuito Madison di IV Categoria. Entrambe i tabelloni completi e grande spettacolo! Vince il torneo LIGHT Giancarlo Ferrandi in finale su Marco Tapparo, 3° posto per Nicola Alghisi. Nel torneo di IV Categoria invece, vittoria di Roberto Antonacci su Simone Panara, 3° classificato Andrea Goffi. A breve report, fotografie e risultati completi!
Giancarlo Ferrandi vince la 1ª Tappa del Circuito LIGHT in Progress - La Caccia al Tesoro
Il sole sorge e illumina la rada affollata da ogni sorta di imbarcazioni pronte a salpare. Li sui ponti mozzi, timonieri, marinai  e capitani di lungo corso son pronti in attesa che la leggera brezza s'alzi trasformandosi in vento, che gonfiando le vele li porti verso la tanto sospirata meta. Ognun tiene in mano un piccolo pezzetto di mappa, altri ancora ne servono per formarne una intera che porti alla scoperta del leggendario tesoro del capitano Flint; sognare non costa nulla ma tante le insidie, a cominciare dal perfido Long John Silver e il suo inseparabile pappagallo; dagli assalti dei malefici pirati con a capo il burbero Barbanera; dai marosi, scogli e secche che sempre turbano il sonno a chi viaggia in mare. Chi riuscirà a superare tutto questo tornerà col proprio vascello carico di forzieri pieni d'oro. E allora issate le vele, bandiere, vessilli e via col motto "Dritti alla meta... e conquista la preda!"
Lo Sporting Milano3 ospita la prima tappa del Circuito Progress, riservato a giocatori di categoria Light. Come al solito alte le adesioni che nonostante la "bonaccia" causata dal blocco del traffico a Milano raggiungono i venti iscritti, pronti a darsi battaglia e conquistare più punti possibili per giocarsi fino alla fine le probabilità di vittoria.
Comincia il turno di qualifiche (ricordiamo che i game terminano all'11 secco) e nessun risultato a sorpresa; passa il turno Garassino, Fico, Delicato, Loi, Magno e Fioravanti.
Primo turno tabellone principale e Ferrandi batte Sacchettini 3-0, come Riente vs. Garassino; Fico supera Tapparo Giancarlo 3-1, come Fioravanti vs. De Luca e Loi vs. Delicato; tra Laterza e Magno si giunge sino al 5° game dove la spunta il primo per 11-9! Grande Squash!!!
Nel secondo turno di gare entrano in scena anche i due superfavoriti del torneo, ovvero Tapparo Marco e Alghisi Nicola. Il primo batte Riente per 3-0, mentre il secondo dopo aver vinto i primi due game deve subire il ritorno del suo avversario Fico e di conseguenza si giunge al 5° e decisivo gioco, dove Alghisi parte bene e controlla sempre il suo rivale e vince agevolmente il game per 11-4. Loi, che a detta di tutti è il giocatore meglio impostato del torneo, nulla può contro Laterza e soccombe per 3-0. Infine Ferrandi vince contro Fioravanti per 3-1.
Semifinali: partite incredibili e intense che terminano entrambe al 5° game. Nella prima Tapparo Marco si aggiudica i primi due game e sembra avere spianata la strada per la finale, ma Laterza si riprende e con coraggio e fortuna vince due game con l'incredibile risultato di 11-9 e 11-10 pareggiando le sorti dell'incontro e rimandando tutto nel 5° e decisivo game.  Il parziale dall'esito alterno  vede prima Tapparo partire sparato e portarsi sul 6-0, poi reazione di Laterza che si porta sino a 5; punto di Tapparo per il 7-5 e poi veemente reazione del suo avversario che con tre punti consecutivi si porta sul 8-7. Allora rimonta di Tapparo e siamo 10-8, poi 10-9 e ultimo colpo vincente del biellese che vince il game per 11-9 e approda come da pronostico in finale. Anche nella seconda semifinale, tra Ferrandi e Alghisi, l'incontro è molto bello anche se i parziali non sono così ravvicinati nel punteggio come nel precedente incontro, ma  si deve giungere all'epilogo del 5° gioco per determinare il vincitore che corrisponde al nome di Ferrandi.
Finale: Tapparo Marco e Ferrandi Giancarlo, eterni rivali ora si fronteggiano; parte bene il giovane Tapparo e vince il primo gioco per 11-3. Nel secondo la partita risulta essere equilibratissima, con fasi alterne che arriva sul 10-10 dove questa volta è Ferrandi a dare la sciabolata vincente aggiudicandoselo per 11-10. Terzo gioco e l'esperienza di Ferrandi si fa sentire; il suo avversario un pò nervoso sbaglia qualche palla di troppo e di conseguenza perde per 11-8. Quarto parziale e stessa storia: Giancarlo Ferrandi oggi sembra imbattibile e nonostante il divario di età sembra lui il ragazzino e dopo essere stato sotto per 4-7, inanella sette punti consecutivi che gli permettono di buttare a mare il suo avversario e vincere game e incontro.
E' il momento della premiazione;  Ferrandi riceve i suoi tesori e un pezzo della mappa mancante e con stupore dei presenti si toglie la benda dall'occhio e mancando questo infila nel globo oculare un bel rubino. Poi sale sul suo vascello Hispaniola e con un ghigno beffardo saluta tutti allontanandosi nella nebbia fitta, scomparendo e riapparendo qua e la come la mitica imbarcazione dell'olandese volante, per poi scomparire definitivamente all’orizzonte del vasto mare di A.S.S.I. Squash.
Finale 3°: che dire anche questa finale termina al 5° game; Laterza parte bene contro Alghisi e si porta in vantaggio per 2-0. A questo punto il suo avversario gli ricorda che fino ad ora era lui uno dei più forti di categoria e allora aumenta il ritmo dell'incontro e riesce a rimontare portandosi così in parità su 2-2. Quinto gioco decisivo che vede parità quasi assoluta fino ad arrivare al 9-9; poi Alghisi gioca le sue ultime cartucce e piazzando due colpi risolutori si aggiudica game e incontro.
Finale 5°: Loi contro Fico e partita senza storie a favore del primo, che vince nettamente i primi due giochi e poi in controllo si aggiudica anche il terzo.
Finale 9°: qui ritroviamo Tapparo Giancarlo e Magno; dopo i primi due giochi l'incontro è sul 1-1, poi Magno accelera e si porta sul 2-1; nel quarto gioco partita equilibrata, ma alla fine la spunta Magno per 11-8 aggiudicandosi questa finale.
Finale 17°: Guarneri da quel di Lugano, rientrato alle gare dopo molto tempo incontra Fadi Renzo, debuttante nelle competizioni ma per nulla intimorito da tale fatto. Infatti quest’ultimo  si sbarazza per 3-0 del suo avversario, centrando al suo primo torneo un'onorevole vittoria di piazzamento.
Altro bel torneo Light con 20 partecipanti, conferme e giocatori nuovi emergenti a rendere più avvincenti gli incontri. Prima tappa del Circuito Progres che dati i risultati promette competitività accanita fino all'ultima giornata.
Un grazie a tutti i giocatori e un arrivederci alla prossima tappa.